跳到主要內容區塊
進階搜尋
:::
本院公告

本院林耕民醫師獲選第72屆美國心臟學院院士,花東首名世界級雙料院士

發佈單位:805officer 發佈日期:112年03月17日

轉中央通訊社報導

(中央社記者陳婕翎台北14日電)國軍花蓮總醫院擔任心臟內科醫師及教研室主任的林耕民醫師,今年獲頒美國心臟學院院士,登心臟最高殿堂,是台灣極少擁有雙料國際院士的醫師,更是花東地區第一人,為台爭光。

林耕民在醫療資源相對匱乏的故鄉花蓮深耕多年,年僅40多歲就升任內科部主任,照顧心臟病及慢性疾病患者之餘,他也全心投入學術研究,鑽研軍人健康議題及菸害、動脈硬化等專業領域。

在心臟科領域當中,美國心臟學院(American College of Cardiology,簡稱ACC)、美國心臟學會(American Heart Association,簡稱AHA)以及歐洲心臟學會(European Society of Cardiology,簡稱ESC),是世界上歷史最悠久、最富盛名的三大心臟學會。

對於心臟科醫師而言,能夠獲選為任一學會的院士,不僅代表獲得國際權威專家認可,更是對於個人專業貢獻的極高殊榮,林耕民先是在2020年獲選為AHA院士,全台僅不到10人獲榮耀,2022年獲選ACC新科院士,是同年唯一獲選的台灣人。

林耕民在短短3年內,接連獲選為2大學會院士,他透過新聞稿分享,這次獲選主因,在於多年對心血管疾病預防醫學研究。他曾在前瞻性族群研究首度發現,未吸菸者暴露二手菸環境,心房顫動、心律不整風險恐增1.5倍;也發現睡眠呼吸中止症者,心房顫動、心律不整風險恐增1.8倍。

林耕民說,接連獲得世界級院士,讓多年深耕花蓮的他非常振奮,儘管多年來都在臨床及研究資源相對缺乏的花蓮,仍然能夠專注於自身所處的環境、選定研究目標,經過不懈努力仍然有機會獲得國際肯定,希望能夠對於社會帶來正面鼓勵的效果。(編輯:李亨山)1120314

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202303140142.aspx

瀏覽人次:900更新日期:112-03-17回前頁
瀏覽人次:900更新日期:112-03-17回前頁