跳到主要內容

便民手冊

壹、 就醫的權利與義務

  • 您就醫的權利
  1. 您可以享有平等的就醫權利,不因您的性別、種族、地理位置、位階(軍階)及社經地位而有所差異。
  2. 您的健康及安全會受到本院醫護同仁的維護促進,避免於傷害。
  3. 您可以接受專業的健康教育,並獲得病情及用藥資訊。
  4. 您可向醫護人員諮詢病情相關的疑問,例如用藥、飲食控制等。
  5. 您的隱私及尊嚴將會受到重視及保障,包含您的病歷資料、病情及宗教信仰等。
  6. 您可以依病情或其他考慮因素提出個人特別需求,本院將盡可能依您的需求提供服務。
  7. 您有拒絕所有的推銷行為的權利,本院決不主動推銷任何藥品及醫療器材。
  8. 您能持續接受一貫性的醫療服務。
  9. 若您以上的權益受損或不周,您可以透過民眾申訴管道提出申訴,以維護您自身的權益。
  • 您就醫的義務
  1. 希望您能主動向醫事人員提供自身的健康狀況、過去病史、過敏原、過敏史及其他有關詳情。
  2. 希望您能在決策前,了解拒絕或接受治療後所可能構成的危險或損害。
  3. 希望您能尊重專業,不要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明。
  4. 希望您能配合醫師所建議並經自身同意的治療程序及有關醫囑。
  5. 希望您能排除對治療結果不切實際的期待。
  6. 希望您能增進自身健康並珍惜醫療資源。
  7. 本院於您就醫過程中所知悉之病情、健康等隱私,除有相關法令規定外,特敬啟均依法善盡保密義務。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知本院。
  8. 本院因您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情。若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先以書面通知護理站、或您的主治醫師。除有相關法令規定外,本院將配合處理。

貳、我們的理念

  1. 願景 (Vision):
    成為東部地區最受信賴的社區醫院
    To become the most trusted community hospital in the eastern area.
  2. 宗旨 (Mission):
    照護東部地區軍民的身心健康。
    To provide care for the well being of military personnel and civilians in the eastern area.
  3. 核心價值 (Core Values):
    以人為本,健康尊嚴,仁心仁術。
    Human touch, health and dignity, healing heart and benevolent skills

參、區域位置

區域位置

肆、院區環境

為提昇醫療品質,優化醫療環境,本院興建全新醫療大樓提供民眾及官兵高品質醫療服務,於102年4月起全面啟用,完成北埔全院區整體規劃,提供全新服務。

伍、醫療服務

一、 門診服務
本院接受一般民眾持健保IC卡、孕婦(兒童)手冊、身份證及相關就醫優待文件,至北埔總院區、富世門診部(太魯閣)及進豐帝君廟門診部就診。

二、 科別介紹

  1. 外科系:ㄧ般外科、骨科、泌尿外科、大腸直腸外科、腦神經暨脊椎外科 、整形外科。
  2. 內科系:ㄧ般內科、胸腔內科、心臟內科、血液腫瘤科、新陳代謝科(含減肥門診)、感染科、腸胃內科、神經內科、腎臟科、過敏及風溼免疫科。
  3. 其他科:皮膚科、復健科、放射科、小兒科(一般兒科,預防注射)、耳鼻喉科(含鼻過敏雷射門診、聽力測試門診)、眼科(含視網膜雷射門診)、家庭醫學科(含戒菸門診、糖尿病照護門診)、醫學美容門診、體檢專責門診、精神科、婦產科、牙科。

三、 體檢服務

  1. 民眾體檢
    (1) 體檢時間:每週一至週五上午(上午08:00~11:00)。
    (2) 體檢須知:請攜帶您所需體檢類別制式表格至體檢室辦理。
    (3) 至健檢中心報到〈繳交體檢表及相關資料〉→依檢查內容核算費用並完成批價繳費→按檢查項目完成體檢→至體檢專責診間完成總評→繳交體檢表至健檢中心→依各類別體檢完成時間取件。
  2. 軍事任務性體檢(考試、受訓、留營、轉服、甄選、體測等)
    (1) 體檢時間:每週一至週五上午(上午08:00~11:00)。
    (2) 體檢須知:攜帶體檢公函、相片一張、軍人身份證或國民身份證。
    (3) 體檢流程:至健檢中心報到〈繳交體檢公函並填填寫體檢表基本資料並貼上相片〉→檢驗科→牙科→放射科→心電圖室→眼科→身高體重、血壓→體檢科醫師問診→健檢中心收表。
  3. 軍事膳勤人員體檢
    (1) 體檢時間:每週一至週五上午(上午08:00~11:00)。
    (2) 體檢須知:攜帶公函、相片一張、軍人身份證或國民身份證。
    (3) 體檢流程:至健檢中心報到〈繳交體檢公函並填填寫體檢表基本資料並貼上相片〉→檢驗科→牙科→放射科→心電圖室→眼科→身高體重、血壓→體檢科醫師問診→健檢中心收表、完成體檢。
  4. 軍事駕駛人員體檢
    (1) 體檢時間:每週一至週五上午(上午08:00~11:00)。
    (2) 體檢須知:攜帶體檢公函、駕駛人員管理卡、相片一張、軍人身份證或國民身份證。
    (3) 體檢流程:至健檢中心報到〈繳交體檢公函並填填寫體檢表基本資料並貼上相片〉→眼科→身高體重→體檢科醫師問診→健檢中心收表、完成體檢。
  5. 注意事項
    一、體檢前須禁食8小時以上。
    二、體檢表於一週後至體檢室領取。(7個工作天)
    三、若無法親自領取者須填寫委託書由受託人代為領取。

四、 多元掛號服務

  1. 現場人工掛號: 開放服務時間上午08:30~12:00 下午13:30~17:00 晚間18:30~21:00
  2. 電話語音掛號: 代表號 03-8262424;開放服務時間每日07:00~23:00
  3. 人工電話預約掛號:
    開放服務時間 上午08:30~12:00 下午13:30~17:00 晚間18:30~21:00
    代表號:03-8263151 # 815100
  4. 網路預約掛號:
    服務開放時間 24小時開放
    網址 https://reg.805.mnd.gov.tw/start.asp
  5. 自動掛號機: 位於門診大廳服務臺兩側 開放服務時間 07:30~21:00

五、 收費標準

  1. 門、急診(健保收費標準)
    門、急診(健保收費標準)
    身份門診急診備註
    掛號費基本部分負擔掛號費基本部分負擔
    一般健保50240100300
    鄉民/市民2524050300就醫地點區分
    特約單位
    (聖帝卡)
    1024010300簽約優惠單位
    70歲以上/員眷02400300
    殘障手冊255050300
    轉診01400300
    軍眷00050
    軍人0000
    榮民/福保0000
    重大傷病0000僅限相關科

    依健保局規定門診藥品超出101元時,應繳交藥品部分負擔金額級距如下:

    藥品部分負擔金額級距表
    藥費部分負擔費用藥費部分負擔費用
    100元以下0元501~600元100元
    101~200元20元601~700元120元
    201~300元40元701~800元140元
    301~400元60元801~900元160元
    401~500元80元901~1000元180元
    1001元以上200元

    ※ 備註:
    (1) 部分負擔係依健保局規定收取,如有疑問請洽詢健保局。
    健保局諮詢專線0800-030598 / 查詢網址:https://www.nhi.gov.tw/
    (2) 掛號費非全民健康保險給付範圍、因此須由保險對象自行支付。
    (3) 本院收費優惠對象,請主動出示相關證明文件,保障您的權益。

陸、便民服務資訊

一、 主要服務部門服務諮詢項目及分機
本院總機電話:(03)8260601、8263151、8263152

主要服務部門服務諮詢項目及分機表
諮詢服務內容電話地點
一般性服務諮詢(如醫療指引、住院病患查詢等)分機(軍線)815100掛號室
預約掛號分機(軍線)815100掛號室
營養諮詢分機(軍線)815040營養室
藥物諮詢分機(軍線)81540藥局
居家護理分機(軍線)815715家醫科
殘等(身心障礙)鑑定分機(軍線)815702醫勤室
各類體檢諮詢分機(軍線)815050
室內電話8265722
體檢室
各項診斷證明辦理、因病退伍停役分機(軍線)815702
室內電話8262519
醫勤室
用餐服務分機(軍線)815890餐廳
住院日用品、雜貨購置分機(軍線)815080福利社
洗衣服務洽病房書記
外籍看護長期需求到宅評估分機(軍線)815776醫勤室

二、 本院就診客運交通時間表
(一) 花蓮客運國軍總醫院站時刻表(上行-北)

花蓮客運國軍總醫院站時刻表(上行-北)
時間區間時間區間時間區間
05:45崇德11:17天祥16:47崇德
06:27秀林12:17崇德17:27秀林
06:57洛韶13:17太魯閣17:57太魯閣
07:57太魯閣14:17天祥18:27崇德
09:07梨山15:17秀林19:27太魯閣
10:07太魯閣15:57崇德21:57崇德

二、 花蓮客運國軍總醫院站時刻表(下行-南)

花蓮客運國軍總醫院站時刻表(下行-南)
時間區間時間區間時間區間
06:50火車站13:40火車站18:13火車站
07:00火車站14:30火車站18:20火車站
07:18火車站15:43火車站19:10火車站
09:10火車站16:28火車站19:30火車站
10:10火車站17:30火車站19:50火車站
11:20火車站18:08火車站20:40火車站

柒、民眾陳情(抱怨)管道

  • 若您對本院之住院服務有任何意見反映,請洽詢以下反映管道:
    1. 民眾意見反映網頁:
      連結本院網址https://805.mnd.gov.tw後,點選便民服務,連結民眾意見反應由承辦人於週一至週五上午九點及下午四點兩時段收取反映信件。
    2. 院長信箱網頁:
      連結本院網址https://805.mnd.gov.tw後,點選便民服務,連結院長信箱。由院辦室秘書負責於週一至週五收取,遇民眾陳情(抱怨)信件,則移由醫勤室承辦人辦理。
    3. 實體意見箱: 於醫療大樓設置實體意見箱,一樓設於服務台、門診候診區及急診室掛號處;二樓設於加護病房前;三樓設於公共電話對面牆上,由承辦人週一至週五定時回收反映單。
    4. 電話諮詢: 意見反映專線:意見反映專線:03-8263151分機815183,洽醫勤室簡社工師。
    5. 信件:郵寄:花蓮縣新城鄉嘉里村嘉里路163號,醫勤室簡社工師收。
    6. 傳真:03-8261370,註明醫勤室簡社工收。
    7. 現場晤談: 請洽本院醫勤室簡社工師。

瀏覽人次:214

更新日期:108/06/03