• 本院總機電話:03-826-0601

其它單元: 進階搜尋 / 新手上路 / 如何修正搜尋 / 檢索使用範例 / 找不到資訊時建議

如何修正搜尋

一般重點:
由於本全站搜尋僅能找到包含所有您要查詢字串的網頁,因此修正或縮小您的查詢範圍就如同新增更多字串一樣的簡單。新增更多的字串,使您的搜尋結果包含特定的網頁子集合,同時這些網頁是透過您原本「過於廣泛的」查詢條件之下所找到的。

排除帳號
若在特定字詞前使用「-」減號,可以要求查詢的網頁裡不包括該字詞。﹝請注意在減號前保留一個空格。

搜尋片語:

  1. 使用時,您可以藉由加上雙引號來搜尋片語。在搜尋的字串兩旁加上雙引號﹝ “like this" ﹞,則使找到的所有文件中皆會一同出現此符號,﹝除非有些字串太頻繁的出現於大部分的網頁時,致使本全站搜尋無法有效率的搜尋,因此就需要在查詢的字詞前加上「+」加號﹞。使用雙引號來搜尋片語,將有助於正確搜尋名言或特定的人名。
  2. 查詢專有名詞時,可以使用某些符號來連接文字。包含連字符號、斜線符號、句號、等號、省略符號。
  3. 在本全站搜尋所提供的類別裏搜尋字詞時,可以使您快速的找到與您要搜尋的字詞最相關的網頁資料。

進階搜尋:
通常,新增更多的字串使查詢變的廣泛,可以幫助您找到要查詢的資料。然而,本全站搜尋也提供一連串的搜尋特色,可以使您:

  1. 指定您要搜尋的檔案類型資料
  2. 排除特定的檔案類型資料或字詞
  3. 指定特定時間的網頁
  4. 指定查詢字詞位於網頁的特定位置
  5. 設定每頁顯示筆數