當SCRIPT關閉時,選擇字型大小,請參考:IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
*
::: 國軍花蓮總醫院
*
網站導覽*回首頁*English*兒童版*行動版*意見信箱*常見問答*RSS*分類檢索
字級設定小 中 大 (進階)

新聞中心

關於本院

醫療服務

醫療團隊

就醫指南

保健園地

便民服務

*
連結:網路掛號(另開新視窗)
*
連結:看診進度(另開新視窗)
*
門診時間表
*
Health-品質是符合消費者的期望
保健園地
*::: 衛教新知
* 醫療諮詢服務
*

 

 

:::
*

* 現在位置: 首頁 > 保健園地 > 衛教新知 > 什麼是AED? * 回上一頁


衛教新知



*

衛教新知

*
衛教新知中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter *

友善列印

文章標題

 

什麼是AED?

發表人

* 醫勤室 *

發表日期

* 2016-12-02
*

資料來源

* 衛生福利部公共場所AED急救資訊網
*

相關連結

* 什麼是AED?
*
AED(Automated External Defibrillator),稱為「自動體外心臟電擊去顫器」,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以,坊間稱之為「傻瓜電擊器」。

根據衛生福利部近年國人十大死因統計,心臟疾病皆高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止的形式發生,而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式。文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲一分鐘,成功率將遞減7-10%。因此,傷病患的存活是和時間和死神的賽跑,如果將AED設置於人潮眾多的公共場所,供民眾搶救時使用,可降低該類傷病患到院前死亡率。

搶救突發性心跳停止的傷病患,一方面要趕快施行CPR(心肺復甦術),進行胸外按壓,使血液持續循環,提供身體重要器官氧氣、另一方面則需要利用電擊器進行去顫,使心臟恢復正常跳動。所以,我們可以說,CPR與AED電擊是相輔相成的救命搭檔。

緊急醫療救護法第14條之1、14條之2增修條文於102.1.16業經 總統公布。其後,衛生福利部陸續公告「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」(102.5.23)、發布「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」(102.7.11)、函頒「自動體外心臟電擊去顫器(AED)安心場所之認證作業原則」(102.7.22),未來政府部門將持續與各界一同推動公共場所設置AED,將緊急救護向前延伸到事發現場,期共同營造國人健康、安全的生活環境。



相關資料請參考:衛生福利部公共場所AED急救資訊網 http://tw-aed.mohw.gov.tw
*

回衛教新知列表

首頁





*

更新日期: 2016-12-02

*

到最上面