• 本院總機電話:03-826-0601

衛教新知中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

報載引用本部102年委託研究調查失智症流行病學調查,推論近8成失智患者未被發現乙事,本部說明如下:
為了解我國失智人口現況及未來成長趨勢。

本部於100年至102年進行全國失智症盛行率調查,以隨機抽樣全台65歲以上人口資料,經專門訓練之訪員進行家戶訪視,並實地了解社區中失智者之情形;同時,提醒社區民眾及基層醫療、公衛、社福及長照相關人員,注意失智長者之發現及及時診斷、早期治療;本次調查發現,65歲以上老年人口輕度以上失智症盛行率近5%,即每20位老人中有1人罹患失智症。

政府對推動失智症照護向來十分重視,為強化失智症患者之防治及照護,業於102年公布「失智症防治照護政策綱領」主要涵蓋及時診斷、早期治療,延緩失智的發生,以及病患與家屬可獲得需要的優質服務,增進老年尊嚴,維持生活品質等兩大目標。

近期並將該政策綱領具體化為行動方案,其中推動認識與關懷失智症的相關宣導活動,提昇民眾及基層、公衛、社福及長照相關人員之認知,係重要的策略。

除強化認知、及早發現與早期治療外,本部更積極布建相關服務資源,擴增失智症長照社區照護服務量能,已將失智社區資源發展納入長照服務網計畫重點;普設失智症社區服務,102年已完成120個社區日照中心之設置,103年繼續推動「臺灣368照顧服務計畫-一鄉鎮一日照」,並建置23個失智症社區服務-長照樂智社區服務據點,包括健康促進活動、電話問安諮詢、資源轉介、關懷訪視、教育宣導等服務;又獎助一般護理之家設置失智症照護專區,以滿足失智長者多元照護需求。

失智症照護為政府與民間的共同目標,持續強化社會大眾及相關醫療照護人員認知,並規劃提高社區照護服務量能,普及服務資源,為政府已確立之計畫。

※ 相關連結