• 本院總機電話:03-826-0601
About Us

通資電管理室

通資電管理室目的

本通資電管理室設立的主要目的,乃在於提供資源,支援全院各單位之醫療服務與教學研究,並致力於醫療資訊網路之建立,同時負責醫療服務及行政電腦化系統之開發與維護,達成資訊基礎建設,提供完善的醫療資訊服務環境。

通資電管理室特色

為配合醫院的整體發展及未來資訊社會之趨勢,即採用目前最快速且穩定的IP網路架構,藉以突破現今網路頻寬不足之限制,享受便捷快速的網路資源。目前全院建建置約有400個資訊點,提供完善的網路服務。醫療研究及醫療作業用之電腦,接近一人一機;而供醫療用之電腦設備,人機比亦達2:1。提供醫療更便利的服務。

通資電管理室簡介

本院通資電管理室為二級單位,綜理全院資訊相關業務,目前本室設資訊官二人,軟體發展工程師二人,資訊技術工程師一人共,計五人。平均年齡約33歲,公務年資平均4年,資訊相關年資為平均11年以上,醫療資訊年資平均5年以上。

  • 資訊系統沿革:
    • 92~95 年 由方鼎醫療資訊公司,整合全院醫療管理系統。
    • 95 年 配合軍醫局政策,整合國軍醫療資訊管理系統。
    • 96 年 8月1日新醫療資訊系統全面更新
    • 96 年 更新架設網站、推動公文電腦化
    • 97 年 規劃更新醫療影像資訊系統(PACS)及護理站系統上線
  • 組織架構:
    為配合醫院未來發展,並避免人力物力之浪費,本室在組織人力上目前設置兩組:系統發展組及硬體系統組,各組間人員亦相互支援。

硬體系統組

網路系統之規劃、實施與維護。 電腦與通訊整合之規劃、實施與維護。 網路上的資源管理與運用。 有關資訊網路之教學、研究支援與服務事項。 各類電腦硬體相關空間設施之操作、維護與運作管理。 使用各類電腦之登錄建檔及使用情形之記錄通告。

系統發展組

國軍醫療系統及各類軟體系統之研究發展。 各種應用程式集之維護與研究發展工作。 系統與應用程式之設計、測試與維護並支援使用之訓練。 其他系統支援。 技術支援硬體維護與改良。