• 本院總機電話:03-826-0601
About Us

歷年院長的話

  • 97年10月:

    為響應衛生署97年病人安全週活動,本院特制訂一系列活動,包含門診及病房衛教活動、病安成果海報票選、院內同仁教育訓練,期能透過活動方式,加強提升民眾對就醫安全之知識,參與病人就醫安全推廣,並強化院內同仁病人安全知識及態度,以共同提供與維護安全之就醫環境。

  • 97年9月:

    本院為營造異常事件通報文化,特訂定異常事件通報獎勵評選實施計劃,以營造非懲罰性主動通報異常事件的機制,利用鼓勵的方式獎勵通報的同仁,強調通報者之權益不因提出報告而受到損害或遭到懲處,藉此建立「以病人安全為中心」之醫療環境,進而提升本院的醫療品質。

  • 97年8月:

    本院經行政院衛生署評定為區域教學醫院,為符合醫院評鑑要求,每季均依規定召開醫療品質審查委員會,針對外科系、內科系、精神科、感染控制、臨床檢驗、放射、藥劑及急重症病房等進行醫療品質指標監控,定期分析檢討並提供改善方案,以全面提升本院醫療品質,進而提供病患一個完善安全的醫療照護體系。

  • 97年7月:

    本院為建立整合性精神醫療照護系統,積極發展精神科居家治療計劃,自96年10月1日起至99年12月31日止,為期3年3個月,提供門診、急性病房、慢性病房、日間病房、社區復健及居家治療等整合之精神醫療照護系統,透過居家照護方式,降低精神病患者社區意外事件發生,並對多數未接受適當治療之精神病患者,藉由整合及密集個案管理,增進其治療之妥適率,提高其功能及生活品質,落實以病人為導向之疾病管理照護模式,提供精神病患者完整且連續性之照護。

  • 97年6月:

    由於21 世紀醫療品質改革的方向之ㄧ為重視病人安全,建立以病患為中心的醫療照護體系,因此本院建立病人安全推動計畫:一、成立病人安全暨RCA小組委員,推動維護及促進病人安全之工作;二、經由醫療異常事件通報處理要點施行,使全院同仁自動自發通報各項異常事件;三、透過病安事件檢討與分析,探究事件發生原因,建立改善機制,並持續追蹤且監策改善狀況;以期建構一個完善的病人安全推動系統。

  • 97年5月:

    醫病關係是醫學倫理的中心,也可以說是醫學倫理的舞台,而絕佳的醫病關係更可決定醫院營運的成敗。本院提供了院長信箱、陳情(報怨)信箱、院長與民有約的管道,使民眾可透過電子郵件、電話諮詢、信件、傳真、現場晤談的方式與本院溝通,希望藉此建立良好的醫病關係,並經由有效的醫病溝通創造醫院的價值,建構本院的醫療品質。

  • 97年4月:

    本院向來重視以病人為中心的完整醫療服務,追求卓越之醫療品質,透過目前持續進行的全面品質管理活動如滿意度調查、品管圈﹝QCC﹞、提案制度以及服務創新精進方案等,使品質成了部門間溝通的語言,各項工作流程明顯順暢,工作效率大幅提升,並經由「醫療品質審查委員會」與「病人安全暨RCA小組委員會」,統籌「病人安全」及「醫療品質」相關機制,營造醫院安全文化,落實全面品質管理。

  • 97年3月:

    本院積極提供病人無遠弗屆、鉅細彌遺的全方位醫療服務,並塑造院內員工一個希望、尊嚴、快樂、公平、自我肯定、自我管理的優質工作職場,使全院員工能真正回饋病患良知、誠信、親切、效率、視病猶親的醫療環境。透過病人、醫院與員工三者在生命無價、健康至上的最高指導原則下,共同創造一個三贏的醫療服務架構。