• 本院總機電話:03-826-0601
null

本部簡介

隨著醫療科技不斷往高科技與高度次專科化發展,以致醫療院所在民眾的整體健康照護上不盡完善,且基於營運考量,往往將重心投注於能獲取較多績效的高科技醫療本身,而非著重於對民眾健康的完整照顧。

因此,忽視了社區民眾的「健康促進」與「疾病預防」工作。有鑑於此,本院於民國95年7月成立社區醫學科,倡導健康維護、疾病預防與長期照護的照護模式,希望根植於社區,提供社區民眾方便可近的醫療,但除了基本的醫療業務以外,還經由平日所累積的群體經驗發現社區集體性的問題,並加以評估(社區診斷),結合社區本身的力量,以社區運作的模式鼓勵民眾加入社區健康計畫,讓民眾獲得最完善的健康照護。

為強化社區醫療,自102年1月1日起整合社區醫學科、家醫科及體檢室成立社區健康中心。

為持續提供東部地區國軍官兵更優質的醫療服務,自102年5月1日起將社區健康中心、體檢中心及心理衛生中心整合為跨團隊的「國軍東部地區健康管理中心」。提供預防醫學功能性檢查、健康管理、營養諮詢、運動傷害防護、轉診、心理衛生諮詢、自殺防治等服務,建構「疾病預防」到「疾病治療及追蹤」的健康照護網絡。

榮譽事蹟

  • 96年獲行政院衛生署疾病管制局社區防疫網優良計畫參加獎。
  • 97年獲行政院衛生署疾病管制局公務類團體組防疫績優獎。
  • 97、98連續2年獲得台灣醫院協會財團法人張錦文基金會辦理「全國無檳榔醫院」選拔特優醫院。
  • 98年獲中華民國防疫學會社區防疫績優單位第5名。
  • 99年推動花蓮縣新城鄉通過行政院衛生署「健康促進社區」認證。
  • 102年獲衛生福利部疾病管制署公務類團體組防疫績優獎。
  • 102年通過「WHO健康促進醫院國際網絡會員」認證。
  • 102年榮獲花蓮縣衛生局職場健康減重第一名。
  • 102年通過衛生福利部國民健康署「健康職場認證健康促進標章」。

人員編制

現員(社區醫學科暨健檢中心):中校主任1員、上尉臨床助理官1員、醫務士官長2員、軍聘一護理員1員、軍聘一行政員1員、民雇二護理員1員、民雇二醫務員1員,共計8員。

服務項目

一、社區服務

  1. 敦親睦鄰與公共關係之運作。
  2. 社區健康評估暨健康促進工作之推展。
  3. 辦理各類健康講座。
  4. 運用媒體進行健康衛教。
  5. 行動不便獨居老人及單身榮民退員到府義診。
  6. 辦理社區健康篩檢、社區醫療服務。
  7. 申請公務預算推動社區醫學相關工作。
  8. 社區交通接駁車服務。

二、醫療服務

  1. 長照機構醫療服務之推展。
  2. 執行出院準備服務業務,協助病患照護指導、後續照護轉介及社服資源連結。
  3. 協助病患出院後之疾病追蹤及健康管理工作。
  4. 各類健康檢查及體檢業務。
  5. 各項軍事體檢異常結果之追蹤管理。
  6. 建立疾病管理資料庫,推動疾病管理、追蹤及轉介就醫工作。
  7. 與診所合作成立「北埔社區醫療群」,推動整合性家庭醫師共同照護制度,增加民眾就醫的便利性,提昇民眾之照護品質。
  8. Teens’幸福9號「青少年親善醫師/門診」計劃執行。

醫師介紹

孫銘聰
主治醫師、社區醫學科主任
白健佑
醫師
溫亮瑋
醫師
管秀珠
民雇二護理員
林秀金
健康管理師
古展維
醫務士官長
鄭佳慧
醫務士官長
李雪子
軍聘一行政員

未來展望

展望未來將提升社區動員的能力,持續推動社區健康營造計畫,加強與民間團體合作,整合資源及結合不同專業的力量,培育民眾的權能,提升民眾自我健康管理的能力。以社區醫療群為基礎,結合社區中相關的衛生醫療機構,提供民眾最適切的健康照護;並推動家庭醫師制度,作為民眾與醫療體系間的橋樑,藉以落實全般性與持續性的醫療服務。從不同的政策途徑,強化社區資源的運用,並加強衛生單位與地區基層診所及醫院間合作互動,並融入其他民間資源,讓各項衛生政策得以整合而有效的落實到社區這個平台。

聯絡資訊

  • 電話:(03)8265645(直撥)或(03)826-3151轉815191、815192
  • 傳真:(03)826-6287

相關訊息

我們的理念:
「宗旨」:疼惜咱鄉親的身體、照顧咱厝邊的健康。
「目標」:社區健康、健康社區。

「策略方針」:
(1) 社區參與-提升健康自主管理
(2) 整合照護-充份發揮醫療資源
(3) 健康營造-達成健康社區目標