• 本院總機電話:03-826-0601
null

本部簡介

護理部人員約佔全院30%,為本院編制最大之部門,同時也是工作範圍最廣的部門。服務單位包括:內、外科病房、精神科病房、加護中心、呼吸照護病房、手術室、急診室、門診部、精神科護理之家、精神科日間病房、血液透析室、供應中心、居家護理等單位。

護理部門之服務宗旨為「提供全人護理、身心兼顧之優質護理服務」,核心價值為「關懷、敬業、品質、成長」,此與本院重視民眾身心健康之理念相符,且亦呈現護理部「以病人為中心」之理念:「我們相信每個人都有維持身體、心理、社會、精神、及文化平衡發展的需要與接受健康照顧的基本權利。護理人員尊重病人的個別差異,遵行護理倫理規範,運用專業知識和技能,與醫療成員及家屬協調合作,提供持續性與整體性的照護,以達健康之最終目標」,故護理人員於臨床照護工作中,致力於落實「關懷」與「品質」之核心價值,期能提供花東地區軍民優質的護理照顧服務。

加護病房專區

人員編制

護理部組織成員包括:主任、副主任、督導長各1名,各單位有護理長、副護理長(或組長)、護理人員,另有醫務員、照服員、清潔員及傳送人員等。理部業務委員會分為人事行政、品質策進、以及教育研發委員會。

一、護理同仁介紹

護理部主任 林宮羽

護理部副主任 洪愛琇

護理部督導長 顏珮如

護理部督導長 賴正芬

本院各單位護理長

二、護理部行政組織系統

護理部行政組織系統

三、護理部業務組織系統

護理部業務組織系統

醫師介紹

林宮羽
部主任
洪愛琇
副主任
顏珮如
護理部督導
賴正芬
護理部督導
謝貴美
護理長
蔡涵音
護理長
鄭書珠
護理長
李雅雯
護理長
楊雅芬
護理長
許家瑜
護理長
林思親
護理長
鄭文綵
代理護理長
高悅陵
代理護理長
陳怡冰
副護理長
馬文雯
副護理長
陳志誠
副護理長
陳淑靜
副護理長
莊璿
副護理長
楊宗翰
副護理長
陳薇淨
副護理長

未來展望

一、提升醫療服務品質—推動護理品管各項業務:
1.建立品質管制、品質照護監測指標及閾值,擬定年度品質指標監測計畫,並持
續監測、評值改進的結果,以提昇病患照護品質。
2.訂定各項護理作業標準及各類護理指導單張並應用於臨床護理落實推行。
二、促進護理照護品質—維護病人安全
1.鼓勵異常事件通報,並落實事件分析與檢討,藥衛材管理及各項醫療指標監測,
訓練護理同仁危機處理能力,維護病人安全
2.建立裝備衛材使用說明與保養手冊,有效審核和控制預算,以達裝備汰舊換新。
3.強調各部門間的溝通協調,以助於臨床行政管理問題的解決。
三、落實教育訓練,強化護理人員專業成長:
依據訓練對象及訓練目的,安排適切之教育訓練課程,包括:職前教育、在職教
育、專科教育、院際學術交流、在職進修、護生教育。
四、推展能力進階制度—提升同仁寫作及文章發表能力
1.每年定期舉辦進階甄試,鼓勵、輔導同仁書寫N3、N4及參與相關研究計劃並
投稿。
2.配合人才培訓需求及個人生涯規劃,計畫性培訓各專科人才,以提昇護理專業品
質。
五、配合醫院社區營造—推動長照及社區護理服務
結合出院準備服務、居家護理、精神科護理之家、日間照顧病房等護理服務,並
配合醫院社區經營理念,協助社區護理服務。
六、簡化護理臨床作業—持續開發護理資訊系統
持續檢討並改善現行紀錄方式、規劃護理紀錄資訊化之實施、爭取預算以建置
行動護理車等,期能達簡化護理紀錄之成效

聯絡資訊

(03)826-1473