• 本院總機電話:03-826-0601
null

本部簡介

本科部全體醫療同仁,本著服務熱忱,以專業知識技術,為花東地區軍人、民眾提供優質醫療服務。
  • 宗旨
    提供社區居民健康促進、預防保健、疾病治療及長期照護的高品質醫療服務,成為社區居民健康的守護者。
  • 願景
    成為東部地區醫療團隊中,服務品質最佳之醫療標竿。
  • 核心價值
    提供便捷、創新、高品質與人性化的醫療服務。

人員編制

內科部現有主治醫師7名,分屬於5細專科(腸胃科2名、心臟科2名、胸腔科1名、腎臟科1名、新陳代謝科1名)、總醫師1名、專科護理師3名(含1名訓練專師)、呼吸治療師3名與生理功能檢查室技術員4名。

另外,為提供就醫民眾更全面的醫療服務,禮聘有血液腫瘤科、神經內科等專科醫師於本院駐診。

服務項目

內科所有主治醫師皆為病歷及藥品審查小組成員,經由各種會議包括住院病例討論會,出院病例及死亡病例討論會來審查各種記載是否詳實及各種藥品之使用是否適當。

  • 胸腔內科
    感冒、咳嗽、咳血、呼吸道感染、支氣管炎、肺炎、胸痛、胸悶、呼吸困難、氣喘症、肺氣腫、肺結核、肺膿瘍、肺腫瘤、塵肺症、支氣管擴張症等各種肺部疾病。
  • 心臟內科
    心臟病(先天性、風濕性、冠狀血管性)、心肌病變、高血壓、心律不整以及各種心臟血管病變所引起的心臟衰竭等、心包膜炎。
  • 腸胃內科
    任何原因引起之腹痛、大便不規則、食慾不振、胃潰瘍、胃酸逆流、黑便、吐血、吞嚥困難、皮膚黃、胰臟炎、肝機能異常、肝膽結石、A、B、C型肝炎、各種消化器官癌症、腹內腫瘤、肝硬化、肝腫瘤。
  • 感染科
    各種原因導致之發燒、各種病菌引起之炎症及感染、肺結核、氣管炎、肺炎、腎炎、膀胱炎、腦膜炎、心臟內膜炎、膽囊炎、膽道炎、蜂窩組織炎、骨髓炎、敗血症
  • 血液腫瘤科
    貧血、紅血球異常、白血球過多、白血球不足、血小板過多或過少、血癌、淋巴腺腫大、淋巴瘤、骨髓瘤及其他骨髓異常、紫斑、不明原因出血、血液凝固異常、多血症、血友病、腫瘤、全部血球不足症及不明原因皮下腫塊或其他疑似血液或血球異常之疾症者
  • 神經內科
    各種神經痛、三叉神經痛、疱疹後神經疼、頭、頸疼痛或痙攣、斜頸、重症肌無力、四肢肌肉萎縮、昏厥、腦部病變、不自主運動、巴金森氏症、中風、半身不遂、痴呆、顏面神經麻痺、感覺異常、腦炎、腦膜炎、腦瘤、多發性硬化、腦麻痺、癲癇症。
  • 新陳代謝科
    先天性發育不良、甲狀腺功能亢進症、甲狀腺機能過低、巨大略型、副甲狀病、痛風、營養性疾病、庫欣氏症狀群、糖尿病、肥胖、腦下垂體病變、各種內分泌異常、高血脂症。
  • 肥胖暨營養諮詢
    糖尿病、痛風、血脂肪、體重控制、減重治療、與肥胖相關疾病危險因子之評估與治療。
  • 腎臟科
    腎臟疾病、尿毒症、糖尿病、中暑治療、血液透析治療、腹膜透析治療、甲狀腺疾患、藥物中毒、蛋白尿、血尿。

門診工作

北埔總院每日皆有內科門診,於太魯閣富世診區及帝君廟進豐診區亦有門診服務,並與安養院及花蓮地區基層院所合作,支援部分專科醫師門診。

病房工作

每日主治醫師帶領總醫師或資深護理師進行巡房及教學,評估病患每日病情變化,予以適切治療。

體檢

每週支援專責體檢門診業務, 每月支援役男體檢業務,每季支援軍事體檢(含空勤體檢)業務。

防疫工作

本院設有兩間負壓呼吸隔離病房,能提供活動性肺結核病患隔離治療,亦可因應特殊傳染病流行時所使用。

衛教工作

配合社區醫學科進行社區民眾及部隊衛教,平面媒體及廣播媒體衛教。

儀器設備

本院內科病房有31病房計38床、另有32病房(外科病房36床)供彈性收療、呼吸照護病房20床、負壓病房2床以及加護中心10床供病患依病情需求收治。

另本部有腸胃科內視鏡與超音波檢查室、支氣管及肺功能室、心電圖及心臟超音波室、洗腎室等。

相關訊息

教學訓練

  1. 每周一、四上午0800-0900,內科進行大查房,並於病房討論室進行晨報會,對病房收療之病例做討論並實施教學。
  2. 每週週三為全院醫療部聯合教學活動,排程有臨床病理討論會、醫學研究討論會、醫療品質及法律研討會、跨科部聯合病例討論會等。亦會定期邀請專家學者就全人醫療、病人安全、醫病溝通、醫學倫理、感染控制、病歷寫作及如何處理醫療不良事件等課題進行專題演講 。
  3. 每週五上午舉辦科內雜誌研討會及讀書報告。
  4. 每月第二週周五上午0800進行部務會議、死亡暨併發症病例討論會。