• 本院總機電話:03-826-0601
null

本部簡介

本科部全體醫療同仁,本著服務熱忱,以專業知識技術,為花東地區軍人、民眾提供優質醫療服務。

一、尿路結石

什麼是尿路結石?

水分的代謝很大部分需要經過腎臟,在形成尿液後還必須經由輸尿管、膀胱、尿道排出。一但在此路徑中任何一處,尿液出現沉積性的結晶體,堵塞了這個管道,即形成尿路結石。因此,舉凡腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等處產生的結石均總稱為尿路結石。愈大的結石,愈容易卡在泌尿道內,造成許多後遺症,輕則反覆性泌尿道感染,重則造成腎臟衰竭及敗血性休克等等。

發生尿路結石常見原因?

    1. 尿液濃縮:水份過度喪失,使尿量減少,尿液中某種結石成份濃縮,造成結晶沉澱。
    2. 飲食習慣:食入過多的高嘌呤類(如:海鮮、豆類、內臟類)、高蛋白質或高鈣食物,容易引起尿酸結石。
    3. 尿液滯留或尿路感染:尿路阻塞時會引起尿液滯留,容易引起發炎而使結石物質聚積。
    4. 藥物:服用某些藥物會引發結石,如:利尿劑、抗痛風藥物、胃藥等。
    5. 身體疾病:如:副甲狀腺機能亢進症、腎機能障礙或潰瘍性大腸炎等。
    6. 尿路狹窄或有異物存留在泌尿系統內,皆易產生結石。
    7. 沒有活動:癱瘓之病人長期臥床不動,可能導致尿液滯留,而使結石形成。

尿路結石的症狀?

依結石的位置、大小不同,會有不同的症狀, 疼痛多因泌尿道痙攣引起。腎或上輸尿管結石常有後腰疼痛、中下段輸尿管結石則屬下腹側不適、膀胱或尿道結石則會出現排尿不順的阻塞現象。感染性尿路結石,則常以急、慢性腎盂炎、高燒、甚至菌血症或敗血性休克等嚴重症狀表現。

常見之檢查?

    1. X光檢查:包括腹部一般X光、腎盂攝影及電腦斷層攝影可用以確認泌尿道結石部位。
    2. 腎臟超音波:可確認腎臟結石位置及有否腎水腫。
    3. 尿液分析:可發現尿液中有紅血球、白血球、細菌及結晶體,確認尿路感染之存在。

治療方式?
(一)藥物治療

    1. 大量水分是泌尿道痙攣的最好止痛鬆弛劑。
    2. 麻醉止痛及解除痙攣劑:用以控制疼痛。
    3. 抗生素:用以治療或預防感染。
    4. 結石抑制藥物:需依據結石的性質而決定使用何種藥物。
    5. 甲型交感神經抑制劑:有助於結石排出

(二)手術治療

    1. 體外震波碎石:利用震波機器在人體外產生震波,震波會擊碎硬的東西,所以可擊碎石頭,但對軟的組織,如肌肉、皮膚或腸子等則比較沒有影響。一般多用於腎臟及輸尿管上段結石的病人。
    2. 輸尿管鏡碎石術或膀胱鏡碎石術:用於輸尿管或膀胱結石,其做法是使用內視鏡進入尿道、膀胱或輸尿管內,將小的結石摘除,而大的結石則予以擊碎並洗出碎屑。
    3. 經皮腎臟穿刺截石術:對於太大或太硬且位置在輸尿管上端或是腎臟內者,則可用經皮腎臟穿刺截石術來治療
    4. 腎盂截石術、腎截石術及腎盂輸尿管截石術: 適用於腎臟有巨大結石,若上述這些方法皆無效時,才考慮利用傳統手術治療

結石預防

    1. 平時多喝水,養成喝水的習慣,是預防結石最好最有效的方法,每天飲水2400~3000cc是最標準的。咖啡、可樂、濃茶、汽水…等飲料,最好避免。
    2. 尿液在偏酸狀態下,尿酸結晶和結石較易形成,可服用檸檬酸使尿液鹼化,這樣可有效降低結石。
    3. 少吃海產、內臟類、豆類等食物及服用降尿酸藥物來降低血液和尿液的尿酸值,可減少尿酸結石產生。
    4. 保持排尿順暢,避免感染 如有排尿,或感染的問題,應儘速就醫,以免造成結石或其他的併發症。

台灣是結石盛行的國家之一,對付尿路結石,預防勝於治療的觀念是最重要的,一旦發現了,也要聽取泌尿專科醫師的建議來進行治療。對於治療尿路結石,本院有最新的設備,包括媲美醫學中心級的體外震波碎石機,醫療團隊經驗豐富,為花東的軍民提供最佳醫療服務。

二、泌尿科醫師門診時間表

請參考門診時間表。

三、體外震波碎石術患者須知

    1. 並非所有尿路結石皆能用體外震波碎石治療,較大結石(如腎結石大於2.5公分或輸尿管結石橫徑大魚1.0公分),必須合併其他的治療方式,如內視鏡或其他手術。
    2. 體外震波碎石是將石頭擊碎,不是打不見,需要靠尿液沖出,故術後補充水分很重要。一般碎石在數周內可完全排出體外,但也有些病人,可能要數月的時間才能排出體外。
    3. 被擊碎的石頭必須經由輸尿管排出體外,碎石排出體外過程中,可能會產生腎絞痛或輕微血尿,可用藥物或大量飲水來控制。
    4. 大多數病人只要一次體外震波碎石術就可完全治療,但是有部份的病人需要兩次以上治療。
    5. 少數病人因碎石阻塞輸尿管,造成劇烈腰痛或引發急性腎臟發炎,可能需合住院治療,如輸尿管鏡治療,或是經皮膚腎臟造廔術引流尿液。

四、術前注意事項

    1. 手術前4小時,除了茶水之外,避免食用其他食物。
    2. 穿著簡單衣物,避免穿戴手飾及隱形眼鏡。
    3. 如有發燒或其他身體不適的情況,請即通知醫護人員。
    4. 懷孕、高血壓未受控制或凝血有問題之病患,不適合作此一治療方式。
    5. 如有服用Aspirin(阿司匹林)等抗凝血藥物,須先停用一週。

五、術後注意事項

    1. 術後應多喝開水,每天2500~3,000cc以上(約八大杯)以利碎石排出體外。
    2. 大部份碎石需數周內才完全排出體外出院時,請務必遵照醫師指示至門診追蹤複檢。
    3. 出院後如有劇烈腎絞痛、發燒、嚴重血尿等異常現象,請盡快至泌尿外科門診看診,非門診時間請至急診室就診。

六、遇有下列狀況時必須儘速就醫

    1. 嚴重絞痛,服藥無效。
    2. 發燒超過攝氏38度。
    3. 連續8小時以上無尿。
    4. 噁心嘔吐超過48小時以上者。
    5. 血尿72小時以上,或血尿非常嚴重,有血塊者。

體外震波碎石治療流程圖

服務項目

尿路結石治療新技術

台灣是結石盛行的國家之一,對付尿路結石,約七、八成病人可成功以體外震波碎石來治療結石患者。一般體外震波碎石機都是以X光之來搜尋及定位結石位置,在碎石過程中,當病患呼吸時,體內結石亦會跟著移動,為了確認震波有擊中結石,必須以X光反覆照射來調整結石位置,病患在長時間X光照射下,勢必接受過多之輻射劑量;且隨著人體的呼吸,結石位置會移出震波聚焦區,此時震波擊發並未正確擊中結石,據統計結石命中率約僅46%,其他只打中結石周邊組織及血管,因而容易導致血尿、瘀青等副作用,甚至腎臟出血或其他內臟受損等嚴重併發症。

本院引進新式的體外震波碎石機,具備有X光與超音波雙定位系統,X光影像與超音波結石影像可即時同步顯示或切換,先以X光定位結石,僅在0度及30度各照射一次,便可自動定位結石位置,之後便由無輻射線之超音波監控結石位置,除了大大提高震波命中率,增加碎石效率,且減少對周邊組織之傷害,降低疼痛,減少併發症,整個碎石治療過程亦不需麻醉或止痛劑,避免不必要之麻醉風險。治療過程中也因不須再以X光照射,因此病患不會接受過多輻射劑量。

本院不斷致力於提高醫療品質,引進世界級水準之碎石機,它具有無痛、精準、安全等特性,為花東的軍民提供最佳醫療服務。

尿路結石治療